Бельгия решила извиниться перед евреями за Холокост

Сегодня в ходе церемонии в память 70-летия депортации евреев в нацистские концентрационные лагеря во время Второй мировой войны, премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо от имени своей страны принес извинения еврейскому сообществу.

«Недавно извинения еврейскому сообществу были адресованы городами Антверпен и Брюссель. До этого и даже до выводов исследования Ceges (Центра изучения и документации о войне и современных обществах) были соответствующие заявления одного из моих предшественников — Ги Верхофстадта. Сегодня я хочу полностью присоединиться к этому признанию ответственности Бельгии», — сказал премьер-министр.

Он выступил с этой речью в казарме Доссин под Мехеленом, которая в годы войны стала перевалочным пунктом для арестованных евреев перед отправкой в концлагеря.

В середине 1942 года в Бельгии, в частности, в Антверпене при поддержке властей начались облавы на евреев. Среди арестованных были не только бельгийские подданные, но также и иностранцы, которые пытались найти в Бельгии убежище от нацистов.

Среди них были и евреи, прибывшие из Восточной Европы. Всего в Брюсселе было арестовано около 37% евреев, в Антверпене — 66%. После войны из концентрационных лагерей вернулись только 5% от числа арестованных.