В Совете Европы отметили успехи плана действий Украина-ЕС и недостатки судебно-правовой сферы

Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд положительно оценивает выполнение Украиной плана действий Украина — ЕС в финансовой части.

«План действий в целом достигает 22 млн евро и нацелен на ключевые сферы реформ. Самые главные его сферы касаются таких вещей, как судебная реформа, уголовная юстиция, самоопределение, конституционная реформа. Когда речь заходит о финансировании, тут новости положительные. В целом, из 22 млн нынешняя нехватка денег составляет менее чем 2 млн евро. В сентябре прошлого года такой пробел был на уровне 13 млн евро. Это прекрасное достижение», — сказал он на конференции «Реализация плана действий Украина — ЕС на 2011-2014 годы» в понедельник в Киеве.

Т.Ягланд также выразил надежду, что новый Уголовно-процессуальный кодекс, который вступит в силу в ноябре, создаст условия для эффективной и справедливой системы уголовной юстиции.

В то же время, генсек СЕ отмечает структурные проблемы в Украине в судебно-правовой сфере. «Следующие (проблемы — ИФ) являются самыми важными: слишком долгое содержание под стражей во время предварительного следствия, ненадлежащее отношение, жестокое отношение со стороны полиции, ненадлежащие условия содержания под стражей, не выполнение или слишком долгое выполнение решений судов и слишком долгая продолжительность гражданских и уголовных производств», — подчеркнул он.

Т.Ягланд также выразил сожаление, что Совет Европы не получил для экспертизы законопроект о прокуратуре, выразив между тем готовность помочь в его разработке.

Источник: Интерфакс-Украина. Фото: mignews.com.ua