Бесплатная медицина в Украине исчезнет?

О том, что бесплатная медицина, закрепленная в украинской Конституции, зачастую является платной, знают, пожалуй, если не все, то многие жители Украины. Получается, что норма, закрепленная на конституционном уровне, зачастую игнорируется и просто не работает, или работает неэффективно.

На этот раз мнение о бесплатной медицине высказал представляющий в украинском парламенте Партию регионов, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР, Василий Киселев. По мнению Киселева, высказанном при общении в чате на сайте «Главред», бесплатная медицина является «утопией».

Говоря об этом вопросе, народный депутат приводит такую поговорку: «эта бесплатная медицина очень дорого обходится нашему здоровью». Представитель Партии регионов считает, что украинские пенсионеры и малоимущие граждане станы должны получать государственную помощь. По мнению Киселева, такая помощь на лечение должна быть в виде персональных дотаций, а что касается нормы Конституции Украины, то такая норма о бесплатной медицине должна быть отменена.

Василий Киселев отметил следующее: «в Конституцию Украины давно пора вносить изменения, отменяя норму о «бесплатной медицине», ибо это звучит, как издевательство над людьми».

Напомним, что ранее заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова отметила, что в Украине «бесплатной медицины сегодня нет, но главное — откуда идет финансирование. Из бюджета выделяется 3,5% ВВП на нужды медицины. А еще примерно столько же составляют теневые платежи пациентов».

Также напомним, что по вопросу бесплатной медицины не так давно высказала свое мнение и министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. По словам Богатыревой, «проблема в том, что в 46-й статье Конституции Украины записаны такие стандарты, которые ни одна страна не в состоянии обеспечить». Раиса Богатырева подчеркнула, что именно поэтому актуальным становится вопрос «о платных медуслугах». При этом, министр здравоохранения отметила, что «бесплатная медицина — это наше первостепенное задание».