Из-за невыполнения решения ЕСПЧ у Украины возникнут проблемы – заявление Генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда

Свое мнение относительно уголовного преследования политиков из бывшего украинского правительства высказал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который считает, что если украинская сторона не будет выполнять решения, вынесенные Европейским судом по правам человека, то у государства Украина могут впоследствии возникнуть настоящие проблемы.

По словам Ягланда, Европейский суд по правам человека своим решением «может указать властям отпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано следовать судебному решению».

Генсек Совета Европы обратил внимание на то, что ранее президент Украины Виктор Янукович, комментируя решение ЕСПЧ по жалобе экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, говорил, что украинская сторона «будет уважать решение суда». Таким образом, как считает Ягланд, «в случае, когда президент лично заверяет, что будет твердо следовать решению суда, я не сомневаюсь, что это произойдет».

По мнению Генсека Совета Европы, три уголовных дела, которые есть в Украине на сегодняшний день, могут иметь политический оттенок. Речь идет об уголовном преследовании Тимошенко, Луценко и Иващенко. Турбьерн Ягланд подчеркнул, что он не является «судьей» и решения по делам должны приниматься в ЕСПЧ. Однако Генсек Совета Европы считает, что «в случае с Тимошенко и ее участием в газовой сделке разбирательство должно было состояться на политическом уровне».

По мнению Ягланда, «политические решения следует оставлять в политической сфере, оставив суду криминальные вопросы».