Хорошковский не ответил президенту о размере минимального прожиточного минимума в Украине?

 Хорошковский не ответил президенту о размере минимального прожиточного минимума в Украине?

Сегодня в Днепропетровске прошло совещание с участием президента Украины Виктора Януковича, на котором одним из вопросов рассматривалась возможность повышения заработной платы работникам украинских металлургических предприятий.

Президент Украины, обращаясь к руководителям предприятий, заявил следующее: «Я хотел бы вас просить, что бы вы мне сказали, какая есть перспектива повышения заработной платы на ваших предприятиях?». Кроме того, главу государства интересовал вопрос, что необходимо сделать для повышения оплаты труда.

Виктор Янукович считает, что одной из возможностей реализации механизма увеличения заработной платы является снижение себестоимости продукции. Президент подчеркнул, что «повышать заработную плату в обязательном порядке нам нужно будет, потому что мы должны идти по пути улучшения качества стандартов жизни».

Кроме того, Виктор Янукович обратил внимание собравшихся на совещании на следующий факт: размер зарплат будет влиять на размеры получаемых работниками предприятий пенсий.

По словам президента Украины, на сегодняшний день, размер минимальной пенсии не находится на уровне минимального прожиточного минимума. Виктор Янукович, обращаясь к первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому спросил: «Сколько нам еще не хватает, Валерий Иванович? Какая сегодня минимальная пенсия и прожиточный минимум?». СМИ сообщают, что ответ на свой вопрос глава государства от Валерия Хорошковского не получил. Почему вице-премьер не ответил на вопрос президента о размере минимального прожиточного минимума — не сообщается.

Отметим, что размер прожиточного минимума в Украине периодически изменяется, согласно с нормами закона о государственном бюджете Украины на 2012 год. С 1 июля 2012 года размер прожиточного минимума составляет 1044 грн. Начиная с 1 октября эта сумма возрастет, и будет составлять уже 1060 грн., а с 1 декабря размер прожиточного минимума увеличится до 1095 грн.

Размер прожиточного минимума для различных социальных и демографических групп в Украине отличается. Так, например, с 1 июля размер прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет составляет 917 гривен, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет 1144 грн.