Бессмысленно запрещать чиновникам покупать собственность за границей – Медведев

По мнению председателя российского правительства Дмитрия Медведева, нет никакого смысла в том, чтобы запрещать российским дипломатам иметь собственность за границей, поскольку это никак не укрепит Госслужбу. «Я не думаю, что если мы будем говорить: «если ты хочешь прийти на госслужбу, то спрячь всю свою недвижимость куда-то и затем мы тебя примем», то это как-то укрепит государственную службу или поспособствует правопорядку в стране», — заявил лидер «Единой России».

«Сугубо мое мнение, нужно идти по другому направлению. Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники не прятали, а наоборот открывали себя. Та модель, которая сегодня находится в Госдуме, довольно лукавая», — добавил премьер. Он объяснил, что законопроект подразумевает, что чиновник не имеет права на недвижимость за границей, даже если она была приобретена им за его честно заработанные деньги. В то же время, он спокойно может переписать недвижимость на своих родственников.

«Я не вижу в этом смысла. Кто от этого выигрывает?», — задал вопрос Медведев.

Ранее на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который запрещает чиновникам иметь недвижимость за границей, а также открывать счета в зарубежных банках. В случае нарушения данного закона, может быть выдан штраф на сумму до 10 миллионов рублей, либо же, можно угодить в тюрьму на пять лет. По мнению Путина, данный законопроект поможет в борьбе с коррупцией.