Автор скандального фильма про пророка Мухаммеда теперь опасается за свою жизнь

Автор фильма, который вызвал бурю негодования в мусульманском мире и смерть нескольких человек, в том числе и американского посла в Ливии, 56-летний гражданин Соединенных Штатов еврейского происхождения, работавший девелопером в штате Калифорния, Сэм Басиль теперь опасается за свою жизнь и вынужден скрываться.

В разговоре по телефону с корреспондентом Associated Press, Сэм Басиль, чье местонахождение сейчас неизвестно, заявил, что снимал свой фильм, порочащий пророка Мухаммеда, в качестве «провокационного политического послания с осуждением религии».

«Это политический фильм. США потеряли много денег и много людей в войнах в Ираке и Афганистане, но мы воюем с идеями», — сказал Басиль.

Про фильм под названием «Невинность мусульман» (Innocence of Muslims), он сообщил, что его бюджет небольшой и составляет всего около пяти миллионов долларов. Деньги на него дали около ста членов еврейской общины. Также стало известно, что одним из спонсоров фильма был скандально известный пастор из Флориды Терри Джонс, который прославился на весь мир своими акциями по сжиганию Корана.

Как рассказали видевшие фильм, почти все действие происходит на фоне неподвижных пустынных декораций, с невзрачной игрой никому неизвестных актеров и невразумительными диалогами.

Жители Ближнего Востока получили доступ только к коротким отрывкам из этого фильма, которые были выложены на портале YouTube. В самих Соединенных Штатах эта двухчасовая лента была показана еще в начале года всего лишь один раз в одном из голливудских кинотеатров, практически, в пустом зале.

Однако кому-то стало нужно, чтобы незаметный фильм именно сейчас взорвал мусульманский мир.