Михаил Боярский решил защитить права курильщиков

Известный актер Михаил Боярский стал сопредседателем движения «За права курильщиков», которое сейчас разрабатывает «Хартию табачного согласия». На прошедших общественных слушаниях Боярский заявил, что по его мнению, инициативы властей противоречат правам курящих, а бороться надо с курением, а не с курильщиками.

«Борьба с курением должна вестись на государственном уровне при помощи пропаганды, а не насилия», — заявил Михаил Боярский. Артист считает, что власти должны обеспечить возможность нормального проживания тем людям, которые курят с фронтовых времен до сегодняшнего дня, так как они не будут немедленно бросать свои привычки. «Нужно обеспечить им их права путем комнат для курения, хорошо оборудованных», — считает Боярский.

«Антитабачный» законопроект, который вскоре должны принять в Госдуме, предполагает с 2014 года полный запрет курения на пассажирском транспорте, у входов на железнодорожные и аэровокзалы и в зонах аэропортов. Кроме того, будет запрещено курить в кафе, ресторанах, гостиницах, а для того, чтобы покурить в собственном подъезде, придется собрать подписи всех жильцов.

Активисты движения «За права курильщиков» намерены добиваться введения принципов взаимного уважения курящих и некурящих граждан страны. По их словам, в России курят больше 40 млн взрослых.