Эрдоган назвал фильм «Невинность мусульман» провокацией против мусульман

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает мусульман не поддаваться на провокацию, коей является скандальный фильм «Невинность мусульман».

«Это мощная провокация против нашей жизниhellip;», — сказал он на открытии 9-й Ялтинской ежегодной встречи в пятницу.

Р.Эрдоган призвал всех мусульман мира не поддаваться на подобного рода провокации.

«Должны осудить такой фильм», — подчеркнул он.

В то же время, по мнению премьера Турции, протесты не должны приобретать формы терроризма, такие как, в частности, нападение на сотрудников посольства США в Ливии.

Волна протестов началась еще во вторник вечером в Каире, где около 2 тыс. египетских мусульман, возмущенные американским фильмом, окружили посольство США.

Эстафету перехватили ливийцы, атаковавшие американское консульство в Бенгази. Вооруженная группа исламистов обстреляла здание генерального консульства США в ливийском городе Бенгази из гранатометов и подожгла его. В результате погиб американский посол в Ливии Крис Стивенс, сотрудник пресс-службы госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла.

В четверг глава разведывательного комитета в палате представителей конгресса США Майк Роджерс предположил, что обстрел консульства США в Бенгази мог быть организован «Аль-Каидой».

Законодатель-республиканец выразил мнение, что «атака, организованная 11 сентября, может быть связана с годовщиной терактов 2001 года в США». Тем не менее, по его словам, «это всего лишь одна из версий, которая нуждается в проверке».

До этого выдвигалась версия, что консульство было атаковано толпой, разгневанной выходом в США оскорбительного для мусульман фильма про пророка Мухаммеда. Среди вышедших к зданию американской дипмиссии демонстрантов оказались хорошо вооруженные люди, обстрелявшие здание консульства из гранатомета.

Правительство США отрицает причастность к появлению скандального фильма «Невинность мусульман».

«Власти США отвергают содержание и ключевую идею фильма «Невинность мусульман» и не имеют абсолютно ничего общего с его выходом», заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, добавив, что считает фильм «отвратительным» и «заслуживающим порицания».

Вместе с тем, она добавила, что это не оправдывает насилие.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: xronika.az