Фестиваль «Японская осень-2012» открылся в Москве

В Москве открылся фестиваль «Японская осень-2012«, который уже давно стал своеобразным культурным мостом между двумя странами. В программе фестиваля — выставки, демонстрации работ современных японских кинематографистов, концерты и многочисленные мастер-классы.

В первый день фестиваля был показан мюзикл японского театра Боттян «Клятва на монете», трогательная история, рассказывающая о любви российского офицера, попавшего в плен во время русско-японской войны, и японской медсестры.

Сюжет появился на свет благодаря золотым монетам, найденным в 2010 году в колодце, расположенном в руинах замка Мацуяма. На монетах, почти век назад были высечены два имени — русского военнопленного и японской медсестры.

В ходе проведенного детального расследования удалось выяснить, что японское имя читается как «Takeba Naka», так звали медсестру, которая была направлена японским Красным Крестом на работу в госпиталь для военнопленных. Вторая надпись на монете — имя русского офицера Михаила Костенко.

После русско-японской войны в городе Мацуяма находилось около шести тысяч русских военнопленных. Местные жители относились к ним очень гостеприимно — военнопленные могли свободно гулять по городу, купаться в горячих источниках, общаться. До сих пор «русское кладбище», где похоронены военнопленные, содержится японцами в идеальном порядке.

Японцы привезли в Москву и монету, с которой связана эта романтичная история.