Спецпосланник ООН Лахдар Брахими общался с оппозицией по интернету

Спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предпочел общаться с представителями повстанческого движения в этой стране посредством сервиса Skype, а не вживую. Об этом сообщил представитель антиправительственной «Сирийской свободной армии» (ССА).

«Разговор состоялся между господином Брахими, полковником ССА Кассемом Саадеддином и полковником ССА Халедом Хобусом, руководителем повстанческого совета в Дамаске и мной», — рассказал западным журналистам полковник ССА Абдель Джабара аль-Окаиди, который является главой так называемого военного совета в Алеппо, правда, в настоящий момент выбитого из Алеппо правительственными войсками.

По словам мятежного полковника, стороны обсудили «общую ситуацию в Сирии». Аль-Окаиди, комментируя прошедшие переговоры, заявил, что по мнению вооруженной оппозиции, миссия нового спецпосланника ООН и ЛАГ обречена на неудачу, так же, как и в случае с Кофи Аннаном, исполнявшим эти обязанности до 31 августа.

Представитель ССА заметил, что вооруженная оппозиция не будет нести ответственность за провал этой миссии.

Ранее, французская газета Le Figaro написала, что в начале прошлой недели у алжирского дипломата Лахдара Брахими произошел конфликт с премьер-министром Катара Хамадом Бин Джасимом, являющимся, пожалуй, самым убежденным противником сирийского режима в Лиге арабских государств.

По словам одного работающего в Египте арабского дипломата, Брахими сначала отклонил приглашение Бин Джасима зайти к нему в номер, чтобы выслушать пожелания Катара, заявив при этом: «Если он хочет со мной встретиться, то пусть сам приезжает ко мне в отель».

А после того, как премьер зашел к нему в номер и рассказал, что ждет Катар от спецпосланника ООН, ответил отказом на главные требования катарского гостя. «Я — личный эмиссар генерального секретаря ООН и не желаю, чтобы мне ставили ограничения», — подчеркнул Лахдар Брахими.

По словам очевидцев, катарский премьер в гневе покинул номер алжирца, а посол его государства отказался принимать участие в состоявшейся позднее встрече Брахими с послами арабских государств.

Представитель рабочей группы спецпосланника заявляет, что в этой чрезвычайно деликатной миссии Брахими хочет представлять лишь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, избегая давления всех других сторон.

Фото: rus.ruvr.ru