Французская газета пытается спровоцировать новый скандал с мусульманами?

Складывается впечатление, что волнения среди мусульман кем-то провоцируются. Сегодня французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo решил опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Сегодняшний номер вышел с обложкой, на которой изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. Инвалид-мусульманин произносит фразу «Ничего смешного». Иллюстрация называется «Неприкасаемые 2» и является попыткой спародировать популярнейший во Франции фильм «Неприкасаемые» режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша, в котором показывается история об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике.

Внутри газеты изображения еще более вызывающие.

Главный редактор издания Стефан Шарбонье (псевдоним Шарб) уже заявил в эфире телеканала iTele, что карикатуры «шокируют тех, кто захочет быть потрясенным, читая газету, которую они никогда не читают».

«Наши читатели могли увидеть Мухаммеда в кресле-каталке уже 20 лет назад, еще задолго до знаменитых карикатур. Потом эти рисунки используют экстремисты, потому что им нужно что-то использовать. Если убрать изображения Магомета, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц», — заявил главред Charlie Hebdo.

Уже с утра, сразу же после информации о публикации карикатур, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выпустил специальное коммюнике, в котором заявил, что «в нынешнем контексте осуждает любые злоупотребления», и призвал всех к «рассудительности и ответственности». Карикатуры опубликованы на фоне беспорядков, бушующих в арабских странах, которые вызваны размещением в интернете скандального фильма «Невинность мусульман«, снятого в США.

В минувшую субботу несколько сотен мусульман устроили несанкционированную манифестацию в Париже на площади Согласия недалеко от посольства США, расположенного в нескольких сотнях метров от Елисейского дворца.