Жириновский обидел Азербайджан, а Зюганов — США

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана направило ноту протеста России в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского, касающимися помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова.

Замминистра МИД Азербайджана Халаф Халафов вызвал российского посла в Баку Владимира Дорохина, где ему выразили протест в связи с «провокационными и безответственными призывами Жириновского, которые поощряют террор, преступления против азербайджанского народа, национальную рознь и враждебность».

Халаф Халафов заметил, что подобные призывы «наводят тень на дружеские отношения между двумя странами» и наносят ущерб посреднической миссии России в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта. Халафов выразил надежду на то, что российские власти дадут оценку заявлениям Жириновского.

Поводом для протеста послужило выступление лидера ЛЛПР на митинге армянской диаспоры в Москве, который проходил 14 сентября и на котором Владимир Жириновский, в частности, предложил армянским спецслужбам «ответить на освобождение Сафарова».

«Пускай работают спецслужбы. Чтобы армянские спецслужбы могли немедленно ответить так, чтобы было неповадно в следующий раз выпускать на свободу убийцу… Сказать, что если убьете армянина, то пять самых богатых человек исчезнет у вас. И что будете делать? Подумают тогда, что мы этого спасаем, а у нас детей наших заберут», — сказал российский политик.

А лидер КПРФ Зюганов обидел Соединенные Штаты. Госдепартамент и администрацию Белого дома возмутила запись лидера коммунистов в Twitter, в которой говорится буквально, следующее: «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял».

Официальной реакции на высказывание Геннадия Зюганова пока не последовало, но газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на собственные источники и в Госдепе, и в администрации президента, что слова лидера КПРФ непременно повлекут за собой ответные меры.