Переход на зимнее время в России грозит увеличением числа ДТП

Госдума РФ рассматривает законопроект о переходе на постоянное зимнее время, в котором переводить стрелки на летнее время не будут.

По заявлению некоторых экспертов, принятие такого закона может привести к резкому росту числа аварий на дорогах России. В законопроекте предполагается переводить часы на час назад и вообще отменить переход на летнее время.

Председатель по охране здоровья при комитете Госдумы Сергей Калашников, который является основателем этого законопроекта, рассказал, что теперь «регионы будут жить по астрономическому времени». Калашников полагает, что этот закон депутаты одобрят уже этой осенью и россияне переведут стрелки часов на зимнее время, т. е. на час назад.

Не все одобряют новый проект. Доцент факультета географии МГУ Андрей Панин выступает против нового закона и считает, что перевод часов назад негативно отразится на безопасности дорожного движения. По мнению Панина, такой закон может привести к росту количества дорожных происшествий.

«В расчете на год это приведет к потере светлого времени для людей. Сокращается та часть этого светлого времени, которая приходится на наш дневной социальный ритм, то время, когда население не спит. Двигая часы, мы сдвигаем наш распорядок дня относительно природного светлого времени. Двигая стрелки назад, мы придем к тому, что часть вечера «уйдет» в темноту», — сказал Панин.

Как считает Панин, сокращение на целый час светлого времени суток приведет к росту количества летальных исходов на дорогах страны на 500-1000 случаев.

В прошлом году на российских дорогах России произошло 200 тыс. ДТП, в которых пострадало 251 846 человек, погибло 27 953 человек.