Полковник из России будет свидетельствовать в защиту Караджича

Как сообщило сербское агентство новостей «Бета» со ссылками на Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), полковник Демуренко по собственной инициативе провел расследование преступления, которое на Западе приписали сербам.

Речь идет об инциденте с взрывом минометной мины возле рынка Маркале в боснийской столице Сараево в августе 1995 года. Сообщалось, что взрыв произвели сербы, в результате погибли 43 человека и еще 75 мирных жителей были ранены.

Полковник Демуренко в результате расследования установил, что мина никак не могла быть выпущена с того места, где в тот момент располагались позиции армии Республики Сербской, верховным командующим которой являлся в то время Радован Караджич.

Исходя из расследования Демуренко, взрыв был терактом, который могли совершить какие-то люди, которые находились на территории, контролируемой боснийскими мусульманами, и целью теракта мог быть поиск повода для бомбежек натовской авиацией позиций сербов.

Бывший миротворец Демуренко уже выступал свидетелем защиты в МТБЮ на процессе против генерала Драгомира Милошевича, бывшего командующего Сараевско-Романийским корпусом армии Республики Сербской. Генерал был признан виновным в военных преступлениях и Международный суд приговорил его к 29 годам заключения. Генерала Милошевича, кроме прочего, обвиняли в причастности к массовому убийству на рынке Маркале, но суд снял обвинения после того, как были предъявлены свидетельства того, что в то время генерал находился на лечении в Белграде.

Радован Караджич, который сам занимается своей защитой, уже объявил список из первых 16 свидетелей, чьи показания будут заслушаны во второй половине октября. В общей сложности, Караджич намерен пригласить в суд 579 свидетелей, которые готовы выступить в его защиту.