В Ираке поменяют флаг и гимн государства

Власти Ирака планируют еще до конца этого года утвердить новые гимн и флаг. Как заявил глава комитета парламента Ирака по вопросам культуры и СМИ Али Слах, целью этого решения является объединение всех народов и последователей различных религиозных течений.

«За последнее время в комиссию поступили более 400 вариантов текстов нового гимна», — заявил Слах. Он также выразил надежду, что новый национальный флаг и государственный гимн получат одобрение всех племен, населяющих Ирак.

В настоящее время иракские законодатели выбирают варианты нового гимна. В ближайшее время на рассмотрение парламентариев будут выставлены семь вариантов нового флага, среди которых есть и нынешний.

Действующий национальный гимн Ирака — песня «Моя родина» — был утвержден в 2004 году, после свержения Саддама Хусейна это была пятая смена гимна страны. Национальный флаг Ирака также претерпевает постоянные изменения. Современный флаг Ирака состоит из красной, белой и черной полос, а в середине полотна — надпись «Слава господу» — (Аллах акбар). В 2004 году была изменена графика мусульманской молитвенной фразы, а в 2008 году с флага убрали звезды.