Украина собирается поднять пошлины на 350 видов товаров

Агентство Reuters утверждает, что имеет ldquo;совершенно секретные» сведения о том, что Украина в ближайшее время намерена повысить максимальные ставки таможенных пошлин на 350 видов товаров и копии этого документа уже были разосланы членам Всемирной торговой организации (ВТО) еще прошлой неделе.

Этот документ состоит из 85 страниц приложений и в нем говорится, что Киев готов «вступить в переговоры и консультации» с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря. Пока официальных комментариев относительно этих планов от украинских чиновников ни в Женеве, где находится штаб-квартира ВТО, ни в Киеве не поступало.

Как сообщалось ранее, дефицит внешней торговли товарами в Украине, которая является относительно новым членом ВТО, вырос в прошлом году более чем до 50%, что составляет $14 млрд.

Киев уже угрожал заблокировать экспорт автомобилей, а премьер-министр Николай Азаров в сентябре прошлого года заявил, что Украина собирается инициировать пересмотр условий своего участия в ВТО.

В США это решение Украины уже вызвало «серьезную озабоченность», хотя представители ВТО утверждают, что, несмотря на то, что Украина собирается сделать радикальный шаг, он вполне укладывается в рамки дозволенного правилами организации.

В то же время, некоторые чиновники в ВТО заявляют, что планы Украины по пересмотру пошлин на многие товары — автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и даже шприцы, равноценны возобновлению новых переговоров по условиям членства в ВТО, что является беспрецедентным решением.

Аналитики утверждают, что Украина находится почти в беспроигрышном положении, переговоры с ней по поводу пошлин придется вести, по меньшей мере, 35 членам ВТО, что может затянуться на долгие годы, а Киев, тем временем, может просто поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив своим торговым партнерам право повысить свои собственные тарифы.