Турецкая оппозиция подает в суд на правительство за размещение боевиков в лагере беженцев

Самая влиятельная из турецких оппозиционных партий Народно-республиканская партия (НРП) объявила, что подает в суд на правительство в связи с тем, что оно допустило и способствовало нахождению в лагере для беженцев из Сирии Апайдын, который находится в провинции Хатай на юго-востоке страны, штаба повстанческой «Сирийской свободной армии» (ССА).

Как сообщили сегодня турецкие СМИ, кроме прочего, стало известно, что в этом в лагере для беженцев сирийские боевики также проходят и военную подготовку.

О решении оппозиции судиться с властями объявил лидер партии представитель республиканцев Хуршит Гюнеш.

«Согласно 90-й статье Конституции, единственной инстанцией, которая вправе разрешать пребывание в Турции иностранных вооруженных сил, является парламент. Он такого разрешения не давал. Следовательно, налицо конституционное преступление», — цитирует Гюнеша турецкое издание Hurriyet. «Исходя из действующей конституции и законодательства, я подаю в суд на премьер-министра, главу МИД, министров обороны, внутренних дел и губернатора провинции Хатай», — заявил парламентарий от оппозиции.

Как предполагают наблюдатели, очевидно, именно с предстоящим судом связано недавнее заявление командования ССА, что оно перевело свой штаб из Турции на территорию в Сирии.