Европарламент не хочет сотрудничать с белорусским парламентом

Как известно, 24 сентября в Минске представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обнародовали предварительный отчет о прошедших парламентских выборах в Белоруссии. Они назвали выборы не демократичными, поскольку международным наблюдателям при подсчете голосов чинились всяческие препятствия, доступ к СМИ был ограничен, политические заключенные так и не были освобождены накануне выборов. Вызвали сомнения и результаты голосования: поскольку в парламент попали все без исключения сторонники политики Александра Лукашенко и ни одного оппозиционера.

«Я сожалею, что в этой ситуации Европарламент не сможет установить официальные отношения с белорусским парламентом. Я уже давно утратил иллюзии относительно доброй воли белорусского руководства взять на себя обязательства для того, чтобы провести демократические реформы», — говорит Мартин Шульц.

Евросоюзу, по его словам, не остается другого выхода, кроме как разработать эффективную стратегию взаимоотношений с белорусским парламентом и Белоруссией в целом, решив, «как твердо реагировать на вопиющие нарушения прав человека и верховенства закона и как поддерживать белорусский народ и его гражданское общество, которое борется со многими трудностями».