Ливийский лидер Каддафи был убит по приказу Саркози?

Полковник Муаммар Каддафи, скорее всего, был застрелен французским агентом и вероятнее всего по приказу тогдашнего президента Франции Николя Саркози. Об этом заявило итальянское издание Carrera de la Sera, ссылаясь на источник в правительстве Ливии.

По информации, полученной из ливийских источников, 20 октября 2011 года французский агент, смешавшись с революционно настроенными гражданами, подобрался к Каддафи и выстрелил ему в голову. Итальянская газета в своей статье сообщает, что когда Франция поддержала атаку северного альянса, полковник открыто заявил, что расскажет, как он 5 лет назад оплачивал предвыборную кампанию Николя Саркози.

Газете удалось получить комментарии от европейских дипломатов в Триполи, которые намекнули о том, что у бывшего президента Франции были веские аргументы, для того, чтобы полковник быстрее замолчал.

«С момента, как в революционные события в Ливии вмешалась НАТО и атаку решительно поддержало правительство Николя Саркози, Каддафи открыто пригрозил раскрыть подробности своих отношений с тогдашним президентом Франции, в том числе, рассказать о миллионах долларов, которые он отдал, чтобы поддержать предвыборную кампанию Саркози в 2007 году. У Саркози были все основания, чтобы заставить полковника замолчать как можно скорее», — заявили европейские дипломатические источники в Триполи.