Международная космическая станция через 30 часов может столкнуться с космическим мусором

По сообщению источника в ЦУП, через тридцать часов международная космическая станция и обломки космического мусора могут сблизиться, хотя, по расчетам американских экспертов, уровень опасности очень низкий.

«Информацию о вошедшем в потенциально опасную для МКС зону — так называемый «красный коридор» — космическом мусоре в ЦУП передали американские баллистики. По их данным, возможное столкновение МКС и космического мусора может произойти примерно через 30 часов», — заявил собеседник агентства.

Как подчеркнул источник, ничего критического и потенциально опасного в обнаружение обломка мусора нет, МКС ничего не угрожает и маневр уклонения может, как состояться, так и не состояться в связи с исчезновением угрозы.

Тот же источник в ЦУП сообщил, что решение о маневре станции еще не принято, так как предупреждение о потенциальной опасности принято заблаговременно, в Центрах управления России и США принято решение действовать по ситуации. В данный момент считается, что ситуация далека от критической.

Так же в ЦУП добавили, что после отстыковки и затопления европейского космического грузовика ATV-3, который корректировал ранее орбиту станции, теперь, в случае необходимости маневра уклонения, корректировать орбиты МКС будет двигатель российского служебного модуля «Звезда».