Отношения с Россией для Грузии «не дорога в будущее, а в прошлое», — заявление президента ЕНП Вильфреда Мартенса

Напомним, что в минувший понедельник, 1 октября, в Грузии состоялись парламентские выборы. Результаты выборов в Грузии стали немного неожиданными для мировой общественности, ведь победу на этих выборах одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Грузинская мечта» набрала 54,85 % голосов грузинских избирателей, в то время, как партия президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» в итоге набрала лишь 40,43 %.

После победы на выборах, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заявил о том, что Грузия будет продолжать интеграцию в Европейский Союз и будет продолжать работать над тем, чтобы стать полноправным членом НАТО. При этом, как заявил ранее Иванишвили, Грузия также намерена активно сотрудничать с Россией.

Такие заявления лидера «Грузинской мечты» прокомментировал известный в Европе политик Вильфред Мартенс, который является президентом Европейской народной партии, одной из самых крупных партий в Европе.

Отметим, что Европейская народная партия (ЕНП) включает в себя 73 коллективных члена, а также партии из 39 стран. ЕНП широко представлена в политических институтах Европейского союза и Совета Европы.

Вильфред Мартенс отметил, что заявление Бидзины Иванишвили о сотрудничестве с ЕС и НАТО, а также одновременное налаживание отношений с Россией — неосуществимо. Вильфред Мартенс заявил следующее: «»Грузинская мечта» считает, что сможет совместить интеграцию в НАТО и сотрудничество с Россией, возникает вопрос — насколько это возможно?».

«Боюсь, что Грузия не сможет стать членом НАТО и ЕС, если будет иметь тесные отношения с Россией», — подчеркнул Вильфред Мартенс. Кроме того, политик считает, что «для Грузии эти отношения будут не дорогой в будущее, а в прошлое». «Единственный правильный путь для ясного будущего Грузии», как считает Вильфред Мартенс, — «это подтверждение пути к интеграции и сотрудничество с НАТО в сферах обороны и безопасности».