Компьютер становится более “человечным”, а человек – более “компьютерным”

Для них фирма Scent Sciences сделала специальную приставку ScentScape. Она позволяет выбрасывать в воздух ароматические вещества, соответствующие событиям в игре. Это может быть аромат цветов, хвои, морского берега, дождя. В будущем возможно появление запахов дыма, гари, разогретого двигателя, пороха и тому подобное.

В данный момент устройство имеет “библиотеку” из 20 запахов. Ароматы заключены в картриджи, которые выпускают струи в зависимости от команд программного обеспечения. Причем вручную можно регулировать интенсивность и направление запаха. Пока непонятно, к каким играм подходит эта приставка. Возможно, что и ко всем, если создатели игры ранее вводили в программу специальный код.

Буквально в этом году уже было сообщение о том, что геймеры получили устройство с тактильными ощущениями. Играя, они могли через специальный жилет почувствовать, как их что-то толкает, тянет и даже режет. При использовании 3D-шутеров это создавало полнейшую иллюзию участия, например, в драке или эпизоде погони. Программа обеспечивала точнейшую идентификацию происходящего на экране с получением геймером соответствующего движения.

Еще чуть раньше были сообщения и про виртуальную любовь на экране. Тут, конечно, дело ограничивалось только зрительными и слуховыми образами, но теперь с получением имитаторов запаха и движений, “любовь” с помощью компьютера может вытеснить своего ближайшего конкурента – живого человека а человек станет роботом (на снимке – робот, сделанный в Японии).

Фото: wiki.iteach.ru