Украинские власти тормозят введение безвизового режима с ЕС

В Европе считают, что украинские власти ответственны за то, что безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом все еще не подписан.

Как сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, он огорчен тем, что в Украине до сих пор не приняли законы, необходимые для сотрудничества с Европейским союзом. По его словам, украинские власти оказались неспособны принять недостающее законодательство для того, чтобы Киев и Брюссель перешли ко второй фазе Плана действий по либерализации визового режима.

«Я очень огорчен тем, что для завершения первого этапа Плана действий не хватает лишь нескольких законопроектов. Однако я не теряю надежды на то, что украинские власти используют подготовку к саммиту Украина-ЕС для того, что придать импульс в этой сфере», — сообщил Штефан Фюле.

Он напомнил, что План действий содержит конкретный список законов и шагов, которые необходимо предпринять для того, чтобы европейские страны смогли предоставить Украине безвизовый режим для стран Шенгенского соглашения.

«Это первый этап, второй — это имплементация», — добавил еврокомиссар.

Фюле отметил, что список с тем, что необходимо сделать, был четким с самого начала и сейчас все зависит от украинских политиков, а не то от брюссельских бюрократов. Он выразил надежду, что в интересах украинского народа власти Украины решат оставшиеся вопросы в скором времени, тем самым позволив Европейской комиссии передать государствам-членам Евросоюза отчет о первом этапе, сделать определенный анализ и перейти ко второму этапу.