В авиакатастрофе Ан-28 на севере Камчатки МАК считает виновным пилотов
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование причин авиакатастрофы самолета Ан-28 на севере Камчатки, которая произошла 12 сентября прошлого года и привела к гибели десяти человек.
«Согласно заключению МАК, которое получило следствие, причиной авиакатастрофы послужили действия пилотов, не соответствовавшие правилам безопасности полетов», — сообщил в среду представитель Камчатского следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.
По словам специалиста, согласно заключению МАК, экипаж Ан-28 передавал наземным службам недостоверные данные о выполнении полета, а пилоты нарушили схему захода самолета на посадку. Кроме того, судебно-медицинской экспертизой было установлено, что в крови членов экипажа в момент происшествия содержался этиловый спирт.
«Концентрация этилового спирта в крови командира экипажа условно соответствовала легкой степени, а в крови второго пилота — средней степени опьянения», — уточнил представитель следственного управления. Он также подчеркнул, что неисправность самолета, как причина авиакрушения, полностью исключена. Специалистами не выявлено никаких технических неполадок.
«Расследование уголовного дела по статье «нарушение правил движения воздушного транспорта» продолжается. Следствию предстоит провести летно-техническую судебную экспертизу с учетом материалов МАК. По ее итогам будет дана юридическая оценка действий лиц, имеющих отношение к обстоятельствам трагедии, на предмет установления их виновности», — добавил следователь.