В Исполнительном комитете СНГ не располагают информацией о пропаже Беловежского соглашения о роспуске СССР

В Исполнительном комитете СНГ не располагают информацией о пропаже из архивов исторического документа — Беловежского соглашения о роспуске СССР.

«Исполком СНГ располагает заверенной копией Беловежского соглашения, которая была передана МИДом Беларуси, являвшимся в то время депозитарием документа», — сказал «Интерфаксу» в четверг руководитель пресс-службы Исполнительного комитета Содружества Владимир Никаноров.

«Юридических последствий от того, что нет подлинника, а есть заверенная аутентичная копия соглашения о создании СНГ, нет», — заявил агентству «Интерфакс-Запад» начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко.

По его словам, «аутентичная копия — это практически тот же самый подлинник». «Но я даже не могу предположить, где этот подлинник», — сказал он.

Представитель СНГ отметил, что в свое время «государства ратифицировали это соглашение, каждое из них взяло обязательства». «Эти документы были опубликованы в официальных источниках», — заявил В.Астрейко.

В западных СМИ появились сообщения со ссылкой на бывшего белорусского лидера Станислава Шушкевича о том, что оригинал документа о создании СНГ исчез из архивов.

Источник: Интерфакс-Украина