Корпорация РКК «Энергия» заявила, что не откажется от «Морского старта»

В совместном заявлении руководства компании Sea Launch AG и генерального конструктора и президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты говорится, что неудачный запуск «Зенита 3SL» со спутником «Интелсат-27» не повлияет на решимость продолжать реализацию проекта «Морской старт».

«Мы искренне сожалеем о потере спутника «Интелсат-27». Это нелегкий труд людей, работавших над созданием космического аппарата, ракеты-носителя и реализацией пусковой кампании. Мы постоянно стремимся к совершенству и надежности во всех наших стремлениях, но порой случаются неудачи. Я призываю всех существующих и потенциальных заказчиков «Морского старта» быть терпеливыми. Мы гарантируем, что ваши спутники по программе «Морской старт» впредь будут выводиться надежно, как и раньше — с высочайшей точностью и в соответствии с графиком», — отмечается в заявлении.

По словам конструктора и президента РКК «Энергия», пусковой морской комплекс, ракета «Зенит 3SL» и разгонный блок ДМ — это проверенные средства выведения, взявшие в себе лучшие технологии ракетостроения последних лет. «Причина аварии в настоящий момент расследуется и анализируется. В ближайшее время мы опубликуем результаты», — заключил Лопота.

Несмотря на провальный запуск, интерес к эксклюзивному плавучему космодрому проявляют зарубежные заказчики. Уже как минимум, две организации, одна из которых — крупнейшая американская ракетно-космическая корпорация Lockheed Martin, выразили свой интерес к покупке «Морского старта».