Японские военные сравнят данные о полетах российских истребителей

 Японские военные сравнят данные о полетах российских истребителей

Как сообщают в пятницу японские средства массовой информации, официальный Токио не связывает появление истребителей ВВС России над акваторией Японского моря с обострением японско-китайских отношений и нарушением китайскими кораблями территориального пространства.

В то же время, японские военные планируют сравнить показания своих радаров с данными, которые предоставила российская сторона. Источник в руководстве японского МИД сообщил: «Россия занимает нейтральную позицию в вопросе о спорных островах Сенкаку, и мы не думаем, что она решила каким-то образом согласовать свои действия в отношении Японии с Китаем».

Исходя из весьма сдержанных высказываниям японских чиновников, можно сделать вывод, что Япония не собирается использовать этот инцидент в качестве повода для обострения отношений с Россией, считают наблюдатели.

Накануне глава пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев заявил, что истребители ВВО проводили полеты над акваторией Японского моря в рамках плановых учений и не нарушали японское воздушное пространство.