Каждый 10-й депутат в ВР – женщина

В Верховной Раде Украины представлены 43 женщины, что, в свою очередь — 10 % от всех парламентариев. Об этом сообщают представители Гражданской сети ОПОРА, которые провели соответствующее исследование, проанализировав информацию об образовании, происхождении и декларации народных депутатов за прошлый год.

При этом отмечается, что сейчас в Верховной Раде Украины представлено наибольшее количество женщин, чем за всю историю независимости страны.

«В Верховной Раде первого созыва было всего 11 женщин-депутатов — 2,5 %. Поэтому очевидно, что современное состояние выглядит прогрессом по сравнению с тем, что было несколько лет назад», — сообщили представители сети ОПОРА.

Также сообщается, что большинство женщин представляют Партию регионов — 14 человек. На втором месте, по количеству представленных женщин, фракция «Батькивщина» — 12 женщин. По семь женщин представляют фракции «УДАР» и КПУ. Две женщины представляют фракцию «Свобода» и одна женщина не входит ни в одну из фракций.

В то же время, в Европе показатели по количеству женщин в высшем законодательном органе следующие — Франция — 27 %, Польша — 24 %, Россия — 14 %.