В Англии вводят финансовый «fair play» и «потолок зарплат»

Руководство английской Премьер-лиги решило основательно взяться за контроль финансов английских топ-клубов.

Отсутствие на заседании Антона Зингаревича, нового владельца «Рэдинга», дало возможность руководителям остальных клубов английской Премьер-лиги принять нужные изменения в нынешние правила национального первенства, которые предусматривают серьезные наказания для тех клубов, чьи денежные убытки за определенный период времени превысят сумму, допустимую регламентом Премьер-лиги. Отметим, что из 19 присутствующих владельцев клубов 13 высказалось в пользу введения финансового «fair play», что являлось минимальным допустимым количеством голосов для принятия данного решения.

Отныне любой футбольный клуб, который за три сезона, начиная с лета, потерпит убытки, общая сумма которых составит 105 и более миллионов фунтов стерлингов, руководство Премьер-лиги может подвергнуть серьезным наказаниям, вплоть до лишения клуба определенного количества очков в турнирной таблице. Добавим, что именно это не даст возможность повториться ситуациям с приходом к власти в лондонском «Челси» миллиардера Романа Абрамовича в 2000-х годах и недавним «денежным всплеском» «Манчестер Сити», которые, по мнению представителей АПЛ, серьезно подорвали футбольный рынок и заставили руководство более скромных футбольных клубов повышать зарплаты своим игрокам.

Кроме того, отныне футбольным коллективам, чьи игроки в общей сумме зарабатывают более 52 миллионов фунтов стерлингов за сезон, будет запрещено повышать сумму своих платежных ведомостей более чем на 4 миллиона фунтов в год. Однако данное правило не распространяется на доходы, которые были получены клубами от продажи билетов или рекламы.

Стоит отметить, что «английский вариант» финансового «fair play» является более мягким, чем правила, которые установлены УЕФА для всех участников еврокубков.