Симоненко: «Украинские олигархи не хотят никакой интеграции»

«Олигархи не хотят потерять свое монопольно привилегированное положение в Украине и поэтому не хотят никакой интеграции. Олигархи опасаются того, что не смогут безнаказанно грабить страну: скупать за копейки государственную собственность, проводить тендеры без реальной конкуренции, получать сверхприбыли, не вкладывая ничего в модернизацию предприятий, использовать силовые структуры для нечестной конкуренции, платить копейки за труд украинцев, не делясь деньгами с наемными работниками», — заявил политик.

В свою очередь Петр Симоненко напомнил, что коммунисты — единственные в Верховной Раде, кто выступает за интеграцию Украины в Таможенный союз. Подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом негативно скажется на промышленном и научно-техническом потенциале украинского государства. Поскольку в таком случае, уверен коммунист, Европа получит свободный доступ к украинскому рынку, сырью и плодородной земле.

Вопрос об интеграции страны представители Коммунистической партии предлагают вынести на всеукраинский референдум.

«Поэтому КПУ инициирует сбор подписей для проведения референдума по этому вопросу. А также и дальше будет проводить разъяснительную работу среди населения, показывая все политические выгоды и экономические перспективы Таможенного союза», — подчеркнул Петр Симоненко.

Напомним, сегодня во время встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что в ноябре этого года все же удастся подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. До этого времени глава украинского государства обещает устранить все те недостатки, которые были озвучены во время парламентских выборов в 2012 году.