Первый груз НАТО в тестовом режиме прошел через транзитный пункт в Ульяновске

Как сообщил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, через Ульяновский пункт транзита НАТО провели первый груз в тестовом режиме. Тест был проведен еще в декабре прошлого года, однако, известно об этом стало только сейчас. Также сообщается, что данный груз предназначался для британского контингента в Афганистане.

По первоначальным планам предполагалось, что перевалочный пункт в Ульяновске заработает в августе 2012 года. По словам полпреда Грушко, дальнейший порядок работы транзитного центра будет определен на переговорах коммерческих компаний-перевозчиков.

Он также высказался, что из-за вывода международных сил из Афганистана после 2014 года объем перевозок НАТО будет значительно сокращен, однако этот транзитный маршрут можно будет использовать впоследствии для доставки грузов в Афганистан и далее в Азию.

Напомним, договоренность о транзите грузов в Афганистан была достигнута НАТО и властями Ульяновской области в марте 2012 года и вызвала неоднозначную реакцию в России. Критики властей усмотрели в этом создание на территории страны «базы» враждебного военного блока.

Представители власти, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава МИДа Сергей Лавров, в свою очередь заявляли, что через Ульяновск будут перевозить только невоенные грузы альянса, а военнослужащих НАТО на транзитном пункте не будет.