Глава МИД Украины уверен, что Украина вступит в ЕС и ТС до конца года

В рамках Национального экспертного форума «Украина-2013» глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара заявил, что Украина может стать первым государством в мире, которое буде иметь зону свободной торговли как с Европейским союзом, так и с Таможенным союзом.

«Сейчас может показаться, что Украина зажата между двумя очень большими силами — Европейским Союзом и постсоветским пространством, которые оказывают определенное давление на нашу страну. Однако это геополитическое положение может впоследствии стать нашим главным преимуществом», — считает Леонид Кожара.

По его словам, возможность иметь зону свободной торговли как с Евросоюзом, так и с Таможенным союзом, существенно повышает геополитическую роль Украины.

«Мы должны быть к этому готовы, осуществить внутреннюю программу реформ, быть неконфликтным игроком, имея границы с такими образованиями. Еще одно преимущество нашей страны — высокая конкуренция в политике и экономике, в культуре и социальной сфере. Это является предпосылкой для ускоренного развития государства», — добавил министр.