Украине нужно отказаться от мажоритарной системы – глава ЦИК

Владимир Шаповал, глава Центральной избирательной комиссии Украины, заявил о том, что в стране нужно провести реформирование избирательного законодательства, так как мажоритарная составляющая не оправдала себя.

Он убежден, что с учетом специфики Украины мажоритарная составляющая стала главным негативным моментом в ходе парламентских выборов в 2012 году. Он заявил, что именно поэтому остается сторонником пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками. Об этом Владимир Шаповал заявил во вторник, 12 февраля, в ходе встречи с представителями миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в украинский парламент.

Владимир Шаповал сказал, что мажоритарный принцип, как таковой, имеет полное право «на жизнь», однако лишь при условии развитого гражданского общества.

Добавим, что к необходимым изменениям в избирательном законодательстве глава ЦИК также отнес и введение порядка формирования избирательных комитетов по принципу — первая половина состава от парламентского большинства, вторая — от представителей оппозиционных фракций, которые представлены в парламенте.

По его мнению, этим самым можно минимизировать или вообще исключить негативное участие в избирательном процессе так называемых «технических партий».

В ходе встречи Владимир Шаповал также акцентировал внимание всех присутствующих на серьезную необходимость обеспечения максимальной и реальной прозрачности процесса по установлению результатов голосования.

Одной из главных составляющих решения данной проблемы глава ЦИКа считает закладку в избирательное законодательство Украины более широких возможностей для всех международных наблюдателей, а также введение в стране полного спектра демократических практик, которые характерны для многих европейских стран.