ГАИ обещает по новым ПДД штрафовать не сразу

Новые Правила дорожного движения вступят в действие с 15 апреля 2013 года, но в Госавтоинспекции обещают не штрафовать сразу украинских водителей, а сразу вести разъяснительную работу. Об этом в ходе пресс-конференции стало известно от начальника центра безопасности дорожного движения автоматизированных систем МВД Украины Сергея Будника.

По словам Сергея Будника, изменения в ПДД были приведены в полное соответствие с действующей международной конвенцией правил дорожного движения и со всеми стандартами, которые сейчас действуют в странах Европейского союза. Он напомнил, что новые правила вступают в действие с 15 апреля 2013 года, поэтому у водителей будет время ознакомиться с ними.

В частности, что по проекту постановления Кабмина было введено правило обязательного использования «ближнего света» за чертой населенных пунктов с осени по зиму. Будник отметил, что сейчас, к сожалению, в стране существует серьезная проблема с освещением дорог и государственного, и международного значения. Он добавил, что там, где автодороги проходят через населенные пункты, часто случаются аварии и гибнут пешеходы. Сергей Будник сказал, что сейчас такая норма используется с целью безопасности во многих странах в независимости от времени года.

Начальник центра безопасности дорожного движения добавил, что сотрудники Госавтоинспекции первое время не будут штрафовать украинских водителей, а будут проводить с ними профилактические беседы. Однако потом, конечно, Госавтоинспекция будет принимать меры.

Отметим, что по новым Правилам дорожного движения вводятся рекомендации относительно летних и зимних шин. При этом, по словам Будника, осуществлять проверку технического состояния шин сотрудники Госавтоинспекции не будут. Он заявил, что вся ответственность за техническое состояние машины лежит на владельце.