США в течение года выведут из Афганистана половину своих войск

Как заявил президент Барак Обама в ежегодном послании «О состоянии страны», США в течение года выведут из Афганистана 34 тысячи своих военнослужащих, то есть примерно половину всего нынешнего американского контингента.

Президентское послание было зачитано во вторник вечером по местному времени в американском Конгрессе. Афганская тема, которую затронул Обама, скорее всего в январе обсуждалась в Вашингтоне с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Тогда главы двух стран договорились ускорить процесс передачи афганским военным главной роли в поддержании безопасности в стране и произойти это должно было не летом, как ожидалось прежде, а уже весной.

В 2012 году американцы вывели из Афганистана свой дополнительный контингент численностью около 33 тысяч человек, который был туда отправлен в 2009 году. Вывести остающиеся войска и завершить кампанию Вашингтон планирует к концу 2014 года, но пока не вполне ясно, останутся ли в стране какие-то американские силы.

Наблюдатели не исключают, что ограниченный контингент продолжит службу и после официального завершения войны, так как США обеспокоены активизацией в Афганистане террористической сети «Аль-Каеда».