Сербия никогда не признает Косово независимым государством

Сербия готова дать Косово высокий уровень автономии, но признать Косово государством — никогда.

Сербский посол в Москве Славенко Терзич сообщил, что Сербия не признает независимость Косово даже в том случае, если от этого будет зависеть судьба присоединения Сербии к Европейскому союзу.

«Сербия готова дать самый высокий уровень автономии косовым албанцам, однако никогда не признает искусственно созданное государство», — сообщил Славенко Терзич.

По его словам, партнеры Сербии в Европе не понимают проблему уничтожения культурного наследия Сербии на территории Косово.

Следует отметить, что в следующем году должны начаться переговоры относительно вступления Сербии в Европейский союз. Одним из условий вхождения Сербии в Евросоюз является нормализация отношений между Белградом и Приштиной.

Косово заявило о независимости от Сербии в 2008 году, однако в Сербии не признают край Косово независимым государством и продолжают считать частью своей территории.

Сербия получила статус кандидата в члены Евросоюза в марте прошлого года. Эксперты полагают, что переговоры по вступлению Сербии в Европейский союз могут занять от трех до пяти лет.