Сергей Тарута считает, что газовые договоренности Тимошенко являются следствием действий Виктора Ющенко в 2006 году

Известный в Украине бизнесмен, глава совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД») Сергей Тарута высказал свое мнение относительно проблем, которые существуют между Украиной и российским «Газпромом», и мнение это выглядит очень интересным. Сергей Тарута заявил, что ответственность за смену «долгосрочных отношений» с «Газпромом» «на так называемые рыночные» лежит на бывшем президенте Украины Викторе Ющенко. По словам главы «ИСД», при Викторе Ющенко была введена «формула цены» на российский газ, а также было заключено, по мнению Таруты, «абсолютно невыгодное соглашение по газу в 2006 году».

Далее Сергей Тарута говорит о том, что газовые соглашения Юлии Тимошенко являются «следствием» проводимой ранее политики в этом вопросе. Напомним, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в настоящее время отбывает наказание, назначенное ей судом за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Российской Федерацией в 2009 году. Также напомним, что во время судебного заседания по так называемому «газовому делу», Юлия Тимошенко заявляла о том, что экс-президент Ющенко в суде дал неправдивые показания относительно вопроса газовых переговоров 2009 года.

Возвращаясь к словам Сергея Таруты, отметим, что глава «ИСД» не понимает действий Виктора Ющенко, отозвавшего в свое время главу НАК «Нафтогаз Украины» во время переговорного процесса по газу с Россией, когда украинской стороне предлагалась цена на «голубое топливо» в размере $234. Тот контракт, по мнению Сергей Таруты, «был выгодным для Украины».