Код 95 для водіїв: особливості тестів, навчання та вимог у ЄС
Переоснащение военно-морского флота России продолжается
Разговоры о том, что российский военно-морской флот требует серьезного переоснащения, шли уже довольно давно. В конце концов, вопросы обороноспособности страны и укрепления ее морских границ стали предметом рассмотрения на самом высоком уровне и принесли положительные результаты. Морской флот России пополняется военными кораблями, построенными с использованием новейших технологий и достижений в сфере обороны.
Получена информация о том, что главнокомандующий ВМФ России утвердил так называемый предэскизный проект эсминца дальней морской зоны. За последние два года это крупнейший корабль, который спроектирован в отечественном КБ. Автором разработки выступило проектно-конструкторское бюро “Северное” Санкт-Петербурга. Теперь предстоит работа по защите проекта эсминца, а затем подготовка и проработка технической документации, включая вооружение корабля и его внешние параметры.
Водоизмещение нового эсминца должно составить около 12 тысяч тонн. В этом плане он сходен с ракетными крейсерами проекта 1164 “Атлант”, включающего корабли “Москва”, “Варяг”, “Маршал Устинов”. Все они уже введены в строй и входят в состав Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов.
На новом эсминце предполагается установка практически всех видов оружия, которыми можно не только отразить нападения с воздуха и моря, но и оказать поддержку сухопутным войскам на прибрежных территориях.
Рассматривается вопрос об оснащении нового эсминца противокорабельными и крылатыми ракетами, способными наносить удары по наземным целям, а также комплексами противовоздушной и противоракетной обороны С-500 “Прометей” морского варианта.
Корабль будет оснащен мощной гидроакустической системой, торпедными аппаратами, а также атомной силовой установкой. На первом этапе предполагается, что эсминец будет выступать в роли сопровождающего вертолетоносцев типа “Мистраль”, а затем и авианосцев.
Новый эсминец станет первым в серии шести военных современных кораблей, проектирование которых уже началось, а строительство будет осуществлено на “Северной верфи” и “Балтийском заводе”