На выставке в Хельсинки представлены шедевры русской живописи, воплотившие сюжеты народных сказок

 На выставке в Хельсинки представлены шедевры русской живописи, воплотившие сюжеты народных сказок

В субботу в Художественном музее Хельсинки открылась выставка «Жар-птица и Снегурочка», рассказывающая финнам о русских сказках. На выставке представлены шедевры русской живописи Х1Х-ХХ века из собрания Государственной Третьяковской галереи.

«Это уже четвертый наш совместный проект с Третьяковской галереей, — рассказали журналистам в Хельсинкском Художественном музее. — Здесь представлены 152 картины 33 художников, представляющих разные стили и эпохи в русском искусстве, от романтики и реализма до авангарда, от 1870-х до 1930-х годов».

Жители Хельсинки смогут увидеть здесь произведения Михаила Врубеля, Виктора Васнецова, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Ивана Билибина и других знаменитых живописцев.

Экспозиция погружает зрителей в мир русского фольклора, демонстрируя истории вечного дуализма: огня и воды, добра и зла, радости и печали, воплощенные в самых различных образах — от огненной Жар-Птицы до ледяной Снегурочки. Организаторы мероприятия, стремились показать «мистическую магию, очаровывавшую людей на протяжении веков».

Живописные произведения дополнили музыкальным сопровождением и анимационными фильмами, которые показывают в тех же залах, тем самым усиливая волшебное впечатление от «сказочных» полотен известных художников прошлого века.