Глава российского Минобразования заявил, что в школьную программу по литературе пока не планируется вносить изменений

 Глава российского Минобразования заявил, что в школьную программу по литературе пока не планируется вносить изменений

Как заявил сегодня глава российского Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, в настоящее время в ведомстве нет планов вносить какие-либо изменения в школьную программу по литературе, о которых ранее сообщали СМИ.

«Сегодня в школах применяется программа, утвержденная в 2004 году, и пока не планируется никаких изменений в ней. Мы понимаем, что если такие изменения будут предлагаться, они должны будут пройти широкое общественное и профессиональное обсуждение. И мы такие обсуждения обязательно организуем. Но пока никаких конкретных предложений об изменении школьных программы по литературе мы не выдвигаем», — сказал Ливанов в сегодняшнем интервью телеканалу «Россия».

Министр отметил также, что необходимо бережно относиться к тем педагогическим традициям, которые еще сохранены.

Ранее сообщалось, что Министерством образования и Российской академией образования подготовлен некий стандарт по литературе, в котором существенно сокращаются часы преподавания данного предмета, а русский язык и литература сливаются в один предмет. При этом, сообщалось, что обязательным является ЕГЭ только по языку.

Также общественность била тревогу по поводу того, что из перечня базовых авторов стандарта были удалены Александр Куприн, Николай Лесков и Алексей Толстой, а из шолоховского «Тихого Дона» оставили лишь отдельные «избранные главы».

Сообщалось, что из программы, якобы, убрали «Медного всадника» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», а также «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, а вместо них включили в программу для изучения романы «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой.