Зона свободной торговли между США и ЕС принесет бизнесу миллиарды

Переговоры по поводу создания зоны свободной торговли между США и Евросоюзом будут непростыми из-за серьезных разногласий по некоторым аграрным вопросам и больших полномочий американских штатов. Кроме того, существует большая опасность подрыва позиций ВТО.

Сейчас по обе стороны Атлантики царит единодушие: в торговле между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки не должно существовать никаких искусственных преград. В среду, 13 февраля, примерно через несколько часов после того, как Барак Обама в ежегодном послании американской нации заявил о своем решении начать с Европой переговоры по всеобъемлющему трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, последовало его совместное заявление с главой Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем и главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Отметим, что это является уже не просто принципиальным одобрением проекта по созданию крупнейшей в мире ЗСТ, а разговор по конкретным шагам реализации этой идеи. Официальные переговоры могут стартовать уже нынешним летом. Добавим, что на ЕС и США приходится почти половина мирового ВВП и около трети глобальной торговли. Именно поэтому отмена таможенных пошлин между Европой и Штатами, а также снятие некоторых ограничений может дать очень серьезный импульс дальнейшему экономическому развитию ЕС и США.

Антон Бёрнер, глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии, заявил, что сейчас, когда «стандартные условия» для ведения бизнеса стали довольно ненадежными из-за финансовых и экономических кризисов, облегчение торговли, которое направлено на стимулирование дальнейшего роста ЕС и США, обязано стать центральной темой для двух сторон.

Антон Бёрнер убежден, что соглашение о ЗСТ между двумя крупными экономическими пространствами будет не только способствовать созданию рабочих мест, но и приведет к их увеличению.