В РФ могут подготовить законопроект о снятии анонимности в Сети для преступников

Уже к лету этого года в Госдуме РФ могут подготовить законопроект, согласно которому провайдеров обяжут раскрывать личности пользователей, совершивших преступление.

Как рассказал журналистам заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, уже начата работа над законопроектом, позволяющим устанавливать личность пользователя Сети, прикрывающегося анонимность, в случае совершения им преступления с использованием интернета.

Депутат уточнил, что речь идет об обязательствах операторов связи и хостинг-провайдеров выдавать правоохранительным органам всю информацию об интересующем их пользователе, а чтобы мотивировать операторов и хостинг-провайдеров к сотрудничеству со следствием, предлагается перенести ответственность за совершенное преступление на компании, отказывающиеся предоставить данные о пользователе.

В то же время, как считает представитель «Вымпелкома» (сотовая сеть «Билайн») Анна Айбашева, в настоящее время по действующему законодательству, операторы и хостеры и сейчас обязаны предоставлять информацию представителям правоохранительных органов и госструктур на основании судебных решений. Это касается, в том числе, идентификации абонента по номеру или IP, предоставление сведений о соединениях, трафике, платежах и т.д. Эту же информацию подтвердил и представитель МТС Валерия Кузьменко.

По мнению экспертов, «правильно было бы и дальше использовать возможности действующего законодательства».