От совладельца «Козырной карты» будут требовать показания по еще одному делу против Юлии Тимошенко?

 От совладельца «Козырной карты» будут требовать показания по еще одному делу против Юлии Тимошенко?

Сегодня в ряде украинских СМИ приводится информация, опубликованная в хорватской газете под названием Jutarnji List. В публикации хорватского издания речь идет о совладельце известной сети ресторанов «Козырная карта» Андрее Задорожном и бывшем премьер-министре Украины Юлии Тимошенко.

Напомним, что Андрей Задорожный находится в тюрьме в хорватском городе Осиек и вполне возможно, что совладелец «Козырной карты» со временем может стать одним из ключевых свидетелей в новом деле против Юлии Тимошенко. В публикации приводятся слова адвоката Андрея Задорожного, заявившего, что в настоящее время перед украинскими спецслужбами стоит задача «накинуть» Юлии Тимошенко «еще несколько лет тюремного заключения». При этом отмечается, что находящийся в хорватской тюрьме совладелец «Козырной карты» Андрей Задорожный «должен им послужить для выполнения этой цели».

Напомним, что Андрей Задорожный был задержан правоохранителями Хорватии летом 2012 года. Основанием для задержания послужило объявление Андрея Задорожного украинским бюро Интерпола в международный розыск. После задержания Задорожного, украинская сторона просила Хорватию выдать совладельца «Козырной карты», однако, адвокаты украинского бизнесмена данный вопрос оспорили в Верховном суде. Адвокат Андрея Задорожного Александр Тищенко считает, что его подзащитный «не сможет себя адекватно защищать в органах правосудия Украины, где существует реальная угроза его жизни и здоровью».

Андрей Задорожный в Украине подозревается в махинациях с банком «Родовид». Речь идет о невозвращении миллионного кредита. Сторона защиты Задорожного утверждает, что все обвинения в адрес совладельца «Козырной карты» продиктованы так называемыми «политическими мотивами», а также направлены на то, чтобы завладеть имуществом Андрея Задорожного.

В публикации хорватского издания приводятся слова адвоката Андрея Задорожного, заявившего следующее: «Это лишь один из способов оказать на него давление, чтобы он отказался от своего бизнеса в Украине и чтобы дал нужную информацию о причастности бывшего заместителя Тимошенко А.А. Шепелева в махинациях с Родовид банком». При этом адвокат не исключает, что в финансовых махинациях с банком «Родовид» может быть обвинена и сама Юлия Тимошенко, которая, напомним, в настоящее время осуждена украинским судом к лишению свободы.