Названия для российских лунных аппаратов выберут граждане

Как заявил сегодня Виктор Хартов, который является генеральным директором предприятия Роскосмос и НПО им. Лавочкина, красивые имена для перспективных лунных проектов, которые в данный момент имеют названия «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», могут выбрать россияне.

Как пояснил сам Хартов: «У каждого аппарата должно быть три имени. Первое — в государственных документах, в соответствии с которыми осуществляется финансирование. Второе — внутри фирмы, для четкого понимания технических деталей. Третье — имя, отобранное в ходе национальных конкурсов, как подбирают названия аппаратов на Западе».

Также он добавил, что американскому марсоходу Curiosity имя выбирали в ходе проведения национального конкурса. Такими поступками NASA обращает внимание общественности к государственным проектам. Хартов считает, что Россия должна делать так же, вот именно из-за этого в Роскосмосе планируют объявить конкурс на название лунных станций. Также Хартов отметил, что для обозначения проектов внутри НПО им. Лавочкина нужно вернуться к порядковой системе именования, которая была в Советском Союзе.

«Например, последняя советская лунная миссия называлась «Луна-24». Почему бы не продолжить дальше? «Луна-25», «Луна-26» и так далее. Кроме того, важно помнить, что есть связь времен. Раз у нас были 24 станции «Луна», мы не должны начинать нумерацию с нуля», — цитируют СМИ выступление Виктора Хартова.