БТИ передаст Государственной регистрационной службе реестровые книги до 1 января 2014 года?

Не так давно в Украине была создана Государственная регистрационная служба или, как ее еще называют, — Укргосреестр. Можно сказать, что в настоящее время данная организация находится на адаптационном этапе, а одними из целей создания Службы является обеспечение надлежащей защиты прав физических и юридических лиц на недвижимое имущество, а также обеспечение прозрачности регистрационных процессов и упрощение существующих регистрационных процедур, что, в свою очередь, должно привести к уменьшению количества коррупционных проявлений в этой сфере.

Отметим, что именно к Государственной регистрационной службе от привычного всем нам БТИ переходит функция государственной регистрации прав на недвижимость. При этом БТИ будет продолжать осуществлять проведение технической инвентаризации. Сообщается, что Укргосреестр обяжет БТИ передать новой Службе реестровые книги. Предполагается, что процесс передачи реестровых книг будет завершен до 1 января 2014 года.

По словам первого заместителя Государственной регистрационной службы Инны Завальной, срок передачи документации в Укргосреестре хотят «ограничить до 1 января 2014 года». По ее словам, предполагается, что «госрегистратор будет использовать данные из бумажных реестровых книг при регистрации и для предоставления информации».

Такие требования будут изложены в разрабатываемом Укргосреестром законопроекте. Подготовленный документ сначала передадут на согласование в Министерство юстиции, а затем на рассмотрение Кабинета министров Украины.

Инна Завальная также подчеркнула, что сначала необходимо выяснить количество находящихся в БТИ реестровых книг, а затем определить, сколько потребуется времени «на перевод информации с бумажного в электронный вид и сколько средств необходимо на это потратить».