Россия и Куба будут сотрудничать в космической отрасли

Сегодня российский кабинет министров подписал с кубинским правительством документ, который предусматривает сотрудничество двух стран в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. Об этом сообщает сайт правительства Российской Федерации.

«Заключение соглашения направлено на развитие взаимовыгодного российско-кубинского сотрудничества в областях космических телекоммуникационных технологий, спутниковой навигации, дистанционного зондирования Земли, космической медицины и биологии, подготовки кубинских кадров», — сказано в сообщении на сайте правительства Российской Федерации.

Стоит отметить, что данное соглашение предусматривает рамочный характер и определяет основные условия российско-кубинского взаимодействия в области совместной космической деятельности. В том числе соглашение предусматривает и регулирование вопросов по охране интеллектуальной собственности, контролю за экспортом, льготного перемещения оговорённой категории товаров специального назначения, обеспечения защиты вывозимого имущества экспортирующей стороны и связанных с ней организаций на территории импортирующего государства.