Захватом горотдела милиции в Горловке руководил подполковник российской армии

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сам заявляет перед выстроившимися в шеренгу сотрудниками Горловского управления милиции.

После захвата горуправления милиции часть правоохранителей вышла во двор, на территорию админздания, тем самым перейдя на сторону митингующих. Некоторая часть милиционеров осталась в здании.

«Я подполковник российской армии», — назвался военный и, построив всех по стойке «смирно», назвал нового начальника городской милиции и стал говорить о задачах, которые стоят сейчас перед правоохранителями.

«Смотрите, с этого момента, с этой минуты начальником милиции города Горловки назначается Шульженко Александр Федорович. Все его распоряжения выполняются беспрекословно. На данный момент ваша задача — вывести сотрудников милиции, есть нормальные военные люди, вывести спокойно из той обстановки и приводите сюда», — сказал подполковник, указав за спиной на здание управления милиции, в котором оставались еще непокорные правоохранители.

Читайте: Украинских милиционеров заманивают на сторону РФ «сказочным» размером зарплат, — Дмитрий Тымчук

«Ваша задача — охрана общественного порядка, недопущение мародерства. Поняли, да? Недопущение несанкционированного захвата зданий», — продолжил военный. Затем он сказал, что «для того, чтобы вас отличить от других сотрудников милиции, которые еще не перешли на сторону народа, прошу всех вас повязать георгиевскую ленточку на правый погон». На встречный вопрос правоохранителей: «А ленты есть в наличии?», он развел руки в стороны и ответил: «Господа, вопрос с лентами пока не решен».

В завершении он показал милиционерам свои документы.

Читайте: Луценко: «Вся милиция восточной Украины контролируется Януковичем»

Как сообщал УНИАН, по словам пресс-секретаря Горловского горуправления МВД Украины в Донецкой области Аллы Боровых, в Горловке, несмотря на оказываемое правоохранителями сопротивление, сепаратистами было захвачено городское управление милиции, а начальник ГУ Андрей Крищенко на «скорой» был доставлен в больницу. Она рассказала, что «с самого утра, еще в начале рабочего дня пришла инициативная группа от митингующих, возглавил ее так называемый депутат «Донецкой народной республики» Валерий Отченко, с требованием, чтобы начальник горуправления милиции подал в отставку, дал доступ к служебным помещениям и чтобы милиция перешла на сторону митингующих».

По словам Боровых, Крищенко подчеркнул, что он, как и каждый милиционер давал присягу при поступлении на службу в правоохранительные органы и другой присяги пока давать не собирается, также было отказано митингующим в доступе к служебным помещениям. «Не удовлетворившись результатами переговоров, митингующие перешли к активным действиям. Они сначала здание забрасывали булыжниками, потом коктейлями Молотова, здание стало гореть.

Они побили все стекла и проникли в помещение»,- сообщила пресс-секретарь, отметив, что силовое проникновение в здание управления длилось более 3 часов. Она сказала, что «милиционеров заставили выйти, покинуть помещение, и они сейчас находятся во дворе и не покидают территории админздания».

Она также сообщила, что ей известно, что Александр Шульженко, который был командиром батальона патрульной службы городского управления милиции, житель Горловки, «был провозглашен митингующими начальником управления милиции города Горловки». Боровых сказала, что из админздания горуправления милиции «оружие заранее было вывезено на специальные склады, и оружейки там пусты». «Оставались пистолеты и автоматы у милиционеров только те, которые необходимы для осуществления охраны административного здания милиции», — добавила пресс-секретарь.

Источник: УНИАН