1/8 чемпионата мира. Бразилия дожимает Чили в серии пенальти

Сегодня в Белу-Оризонте стартовала наиболее интересная часть чемпионата мира — плей-офф. Открылась 1/8 финала чемпионата мира матчем Бразилия — Чили. Примечательно, что предматчевая статистика была явно в пользу Бразилии — хозяева мундиаля выиграли последние 10 матчей у чилийцев против двух ничьих.

К матчу команды подошли в оптимальных составах. Единственным вопросом стала готовность чилийского защитника Меделя, который в итоге успел оправиться к решающему матчу. Кроме того, на поле вышел и бразилец Давид Луиз, что стало приятной неожиданностью для всех поклонников «Селесао».

На первых минутах матча соперники не стеснялись фолить друг на друге, заставив Ховарда Уэбба проводить разъяснительную работу с нарушителями. Первым за обстрел чужих ворот принялся Марсело, — бразильский бэк вырезал мяч из-за пределов штрафной, но его удар оказался неточен. Интересно, что в пользу игроков сборной Бразилии играли габариты, — хозяева чемпионата были повыше своего соперника. Начало матча было явно за сборной Бразилии, которая большими силами пошла на чужую половину поля. Тем временем, чилийцы находились в поиске своей игры, параллельно отбиваясь от атак бразильцев.

Активно терроризировал защиту чилийцев лидер «Селесао» Неймар. На 16 минуте бразилец ворвался в чужую штрафную, но решил не бить с выгодной позиции и затормозил перспективную атаку. Несмотря на это, сборная Бразилии все-таки добилась своего, распечатав ворота соперника. На 19 минуте Давид Луис замкнул подачу с углового, — 1:0. Такое преимущество позволило бразильцам, расслабиться и немного успокоить игру. После этого играть «первым номером» попытались чилийцы, столкнувшиеся с проблемами в атаке. Можно сказать, что в составе сборной Бразилии сильнее всего выделялся Неймар, который время от времени добавлял работы чилийской защите, устраивая забеги к чужой штрафной. Однако большинство атак во главе с Неймаром не приводило к голевым моментам.

Несмотря на отсутствие моментов, сборная Чили усилиями Санчеса умудрилась сравнять счет. На 32 минуте Алексис получил мяч в чужой штрафной и пробил в дальний угол, — 1:1. Сборная Бразилии достойно ответила сопернику, — мяч после удара головой Неймара едва не влетел в дальний угол ворот. Неплохие моменты были у Фреда, Дани Алвеша и Неймара, но больше голов в первом тайме команды не забивали.

Во втором тайме обстреливать ворота чилийцев продолжил Фернандиньо, но удар экс-игрока «Шахтера» пришелся мимо ворот. Отметим, что во втором тайме команды начали играть аккуратнее, избегая ошибок. Не секрет, что цена ошибки была слишком высока — выход в четвертьфинал мундилая. Выводить свою команду вперед мог Халк, во второй раз распечатавший ворота Браво. Судьи гол форварда «Зенита» не засчитали, увидев игру рукой. После этого чилийцы активно пошли вперед, методично приближаясь к чужой штрафной. На 64 минуте супермомент был у Арангиса, который в касание пробивал по воротам бразильцев. Свою команду спас Жулио Сезар, отбив мяч в красивом прыжке.

Интересно, что во втором тайме от былого преимущества сборной Бразилии не осталось и духу. Чилийцы основательно взялись за дело, усложнив жизнь своим соперникам. На 74 минуте свежий Жо мог выводить сборную Бразилии вперед, но не попал по мячу с убойной позиции. Ближе к концу второго тайма сборная Бразилии начала поджимать соперника, то и дело создавая моменты у ворот чилийцев. Несмотря на это, в основное время Бразилия и Чили не выявили сильнейшего, переведя игру в овертайм.

В первом дополнительном тайме раскрылся Халк, который повел за собой сборную Бразилии. Однако в первой 15-минутке подопечные Сколари не сумели дожать соперника. Во втором тайме команды также не выявили победителя, переведя игру в серию послематчевых пенальти.

В напряженной серии пенальти сильнее оказалась сборная Бразилии (3:2). Одиннадцатиметровые удары не реализовали Пинилья, Санчес, Хара (Чили), Виллиан, Халк (Бразилия). Как итог, сборная Бразилии проходит в 1/4 финала чемпионата мира.