РФ планирует украсть газа на 50 млн долларов с помощью «вышки Бойко»

В компании «Черноморнефтегаз» проинформировали о своем намерении возобновить бурение двух скважин, расположенных на Одесском газовом месторождении. Отметим, что такое решение в газодобывающей компании приняли еще в декабре 2014 года. Об этом сообщает агентство «Наши деньги».

Читайте: 46 млн долларов по «вышке Бойко» заплатили маленькой турецкой фирме — СМИ

Стоит отметить, что бурение двух скважин должно начаться уже в январе. Добыча голубого топлива на Одесском газовом месторождении позволит увеличить объемы годовой добычи природного газа на 146 миллионов кубометров, что в пересчете составляет примерно 50 миллионов долларов. Бурение и добычу природного газа планируется вести на Одесском месторождении, которое находится на украинском шельфе. Интересно, что данное месторождение примерно в 100 километрах от украинского побережья, а до ближайшей береговой точки аннексированного Россией Крыма свыше 150 километров.

Читайте: «Вышки Бойко» нанесли Украине ущерб на 200 млн гривен, — ГПУ

Добычей природного газа занимается специальная установка «Петр Годованец». Данная установка была приобретена украинской стороной в 2011 году за 400 миллионов долларов. Таким образом, Украина заплатила за вышку в двукратном размере, если брать за основу цену компании-производителя. Как известно, в связи с этим скандалом буровая установка получила неофициальное название «вышка Бойко». Такое название установке дали по фамилии Юрия Бойко, возглавлявшего в то время министерство энергетики Украины. Как известно, именно в данное ведомство курировало вопрос закупки данной установки.

Читайте: Эксперт: «Европа вряд ли согласится на транзит газа через Турцию»

Напомним, что в 2014 году специальные установки и прочее имущество украинской компании «Черноморнефтегаз» было захвачено в ходе аннексии Крыма.